На главную
Карта сайта
Вверх

 

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Муниципального образования город Ирбит

Основная общеобразовательная школа № 5

 
г. Ирбит, ул. Советская, д. 39, д. 41
Телефон: +7 (34355) 6-43-07
E-mail: irbitschool5@rambler.ru
Главная / Новости / Лагерь дневного пребывания детей "Затейники - единая семья!" День девятый "Мультяшная ярмарка творческих идей"

Лагерь дневного пребывания детей "Затейники - единая семья!" День девятый "Мультяшная ярмарка творческих идей"

     Вся страна встретила и замечательно провела  самый главный праздник - День России. Уличные гуляния, ярмарки, салюты, концерты, развлекательные мероприятия. Но ничто не заменит детям общения со сверстниками, интересные встречи, занятия по интересам. И поэтому, встреча  отдыхающих  пришкольного лагеря "Затейники - единая семья!"  сегодня была очень теплая. Ребята со своими воспитателями провели зарядку на свежем воздухе, зарядились бодростью.

 

 

После вкусного и полезного завтрака  ребята  разошлись по игровым комнатам. Каждый  ребенок заранее сделал свой выбор в пользу того или иного занятия. А выбирать было из чего!

   В свою студию "Тестопластика"  пригласила ребят Кисюшева Ольга Алексеевна. Ребят ждала мультипликационная мастерская. А как же! Ведь в этом году исполняется 80 лет киностудии "Союзмультфильм". Ольга Алексеевна провела небольшой экскурс в историю развития мировой мультипликации. Участники мультипликационной мастерской  узнали, что  в 1936 году у нас открылась киностудия "Союзмультфильм". В ней собрали всех самых талантливых художников разных профессий: драматурги, режиссеры, художники, музыканты и композиторы. Мировым признанием пользуются мультфильмы: "Серая шейка", "Золотая антилопа", "Аленький цветочек", "Конек-горбунок" и многие другие. Мультипликационное искусство в России  и сейчас продолжает активно развиваться. Большую популярность на сегодняшний день имеют современные российские мультипликационные фильмы, как в самой России, так и за её пределами. о ведь не только дети любят смотреть мультфильмы, но и взрослые. Веселых Смешариков и бесконечно доброго Лунтика мамы нередко смотрят вместе с малышами. Ольга Алексеевна предложила группам ребят   из соленого теста создать фрагмент мультфильма "Лунтик". Работа была напряженной, но интересной. Ребятам приходилось советоваться, принимать общее решение, выполнять рекомендации членов "мультипликационной" группы. Но результат этого стоил. Добрый Лунтик появился и в нашем пришкольном лагере.

 

 

   В студии "Волшебного бисера" собрала ребят Потапова Наталья Анатольевна. Участники этой мастерской были самыми терпеливыми, внимательными, трудолюбивыми. Всем ребятам хотелось держать в руках своего бисерного пингвиненка, ведь предъявленный образец мастера Натальи Анатольевны так и манил своей красотой. Выбор данного героя не случаен. Киностудия "Союзмультфильм" в разное время создала большое количество мультфильмов о пингвинах. Например, "Приключения пингвиненка Лоло", "Элька", "Три пингвина", "Чужой среди айсбергов"  и другие. Конечно, не все сразу получалось у ребят. Но, как известно, терпение и труд - все перетрут. Участники студийной мастерской трудились на славу. Пингвинята получились у всех!

 

 

   Ольга Владимировна Сысоева встречала детей в мультипликационной мастерской "Бумажные фантазии". Ребята работали с обрывками бумаги. А как же в мультипликации без фантазии? Фантазия — обязательное условие творческой деятельности человека, и тем более - детей. Ведь все, что нас окружает в современном мире, является результатом фантазий других людей. Для того чтобы что-либо изобрести, его необходимо сначала представить или вообразить. Без фантазии наша жизнь была бы серой и убогой. Самое удивительное то, что рождалась фантазия детей в глубокой  тишине. И это, наверное, правильно. Каждый участник, создавая фантазийный пейзаж, жим в своем мире мультяшной фантазии.

 

   И опять фантазийная мультяшная мастерская "Веселые фантазии". Только теперь в студию пригласила Татьяна Сергеевна Алферова. Ребята создавали сюжет нового мультфильма "Веселая гусеница". Для работы Татьяна Сергеевна  раздала детям ватные диски. Оказывается, из очень простого и обыденного материала тоже можно создать свой мультфильм. Ватные диски ребят слушались и располагались на альбомном листе очень аккуратно. Вот появилась красивая гусеница. Но как можно было оставить без друга одинокую красавицу - гусеницу? Ребята создали новый образ - пчелку. Ну, вот. Мультяшные герои созданы, теперь необходимо было вдохнуть в них жизнь - разукрасить. Тут пришлось поработать - раскрашивали  пальчиками. В итоге сюжет нового мультфильма "Веселая гусеница"  готов.

 

   И вот последняя мультяшная мастерская - "Блестящее ассорти". В эту студию пригласили ребят студентки - практикантки Ирбитского  гуманитарного колледжа  Коробейникова Евгения Сергеевна и Бабакаева Дарина Алексеевна. Ребятам предложили для работы очень красивый, но вместе с тем, мелкий материал для работы - пайетки. Мультяшный герой - Мудрая Сова,  образ которого предлагалось ребятам воплотить, был выбран не зря. Сова – древняя птица, и так же с древних времен она пугала людей своим обликом и своим ни на что не похожим голосом. Она не кричит, а ухает, глухо и страшно. Когда-то люди считали, как, впрочем, считают и сейчас, что сова своим уханьем предвещает несчастье. Древние римляне так ненавидели сову, что, увидев ее в городе, ловили и сжигали, а пепел бросали в реку Тибр. А вот в Древней Греции и в Англии сову никогда не боялись и называли «старой мудрой совой». Мудрую Сову ассоциируют с греческой богиней Афиной, которая подарила  греческому  городу Афины оливковое дерево (маслину). Именно это дерево подарило людям жизнь. А в  мультфильмах киностудии "Союзмультфильм" в избушке Бабы Яги всегда были совы. Славяне верили,  искусная колдунья могла превращаться в сову в ночное время. Мультяшные совы наших детей внушали доверие всем!

 

  Результатом проведения "Мультяшной  ярмарки творческих идей" стали  замечательные работы детей.

 

   Удовлетворение от деятельности получено - результат представлен. Теперь можно отправляться на музыкальный спектакль "Юлькина ромашка", действие которого происходило в МБУК "ДК им. Костевича". Спектакль  ребятам понравился, а, значит, девятый день работы пришкольного лагеря удался!


Дата публикации: 14 июня 2016 | Категория: Новости