На главную
Карта сайта
Вверх

 

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Муниципального образования город Ирбит

Основная общеобразовательная школа № 5

 
г. Ирбит, ул. Советская, д. 39, д. 41
Телефон: +7 (34355) 6-43-07
E-mail: [email protected]
Главная / Новости / Лагерь дневного пребывания детей "Затейники - единая семья!" День шестой "К Самоварам в гости"

Лагерь дневного пребывания детей "Затейники - единая семья!" День шестой "К Самоварам в гости"

    Если утро начинается с улыбки, то хорошее настроение будет весь день. А если утро начать с зарядки, то весь день будешь бодр и свеж. Бодрость и свежесть - залог  продуктивного дня и летнего настроения. Бодрость и свежесть вдохнула веселой зарядкой в отдыхающих пришкольного лагеря с самого утра Наталия Сергеевна. Ребята под музыку весело подпрыгивали, приседали, выполняли физические  упражнения.

 

  

 

   На линейке Аксана Александровна обозначила содержание дня. Ребята удивились, что сегодня они пойдут в гости к Самоварам в Ирбитский музей народного быта. В предвкушении  познавательного и интересного дня, первыми позавтракали малыши и стали собираться в дорогу.

 

 

 

    В Музее ребят встретили специалисты Татьяна Александровна и Татьяна Михайловна, которые рассказали о коллекции самоваров. Оказалось, что у каждого  живущего самовара в музее есть своя долгая жизнь. Ребятам было интересно узнать удивительные факты  об отдельных самоварах. Малыши с удовольствием рассматривали все выставочные экспонаты.

 

      

 

    Для того, чтобы  войти в другой зал Музея ребятам нужно было пройти мимо хранительницы - Бабы Яги. Каждому входящему в мир истории Баба Яга загадывала загадки, с которыми ребята достойно справились. Оказалось, что в следующем зале самоваров еще больше. Тут удивлению ребят не было предела. Все о самоварах знает Зверева Татьяна Михайловна, младший научный сотрудник, которая ввела ребят в гости к Самоварам. А каких самоваров тут только не было - и большие, и маленькие, и огромные, и малюсенькие. Самое главное, что все самовары в рабочем состоянии и готовы служить людям.

 

 

      

 

     А каково было удивление ребят, когда они увидели, что самовары - то еще и разбираются. Татьяна Михайловна раздала части самовара и предложила их собрать в единое целое. Оказалось, это не так -то и просто. В следующем зале ребят ожидало новое удивление - настоящая русская печь, Иван - крестьянский сын  и домовой. А сколько домашней утвари находится возле русской печи. И снова знаменитый самовар, который даже разогревался по особому. Ребятам предоставлялась возможность потрогать раритеты и даже подержать некоторые из них в руках.

 

 

  

 

    Затем Татьяна Михайловна показала ребятам, как в старину сервировали стол, ведь чаепитие было не просто утолением жажды, но и настоящим ритуалом, часами общения, задушевных бесед вокруг самовара. А крепкий ароматный напиток способствовал установлению уютной семейной атмосферы, давал ощущение покоя, мира. Ребятам предложено было запомнить расположение предметов чаепития, а затем перенести все в точности на другую сторону "русской избы". Обязательным условием было - наполнение самовара, ведь без самовара чай пить в русской семье не садились. Задание оказалось не таким  уж и простым.

 

  

 

   Закончив сервировать чайный стол, ребята поняли, что знать и уважать историю и культуру своего народа необходимо. Все  русские обычаи, традиции веками оттачивались нашим народом и приживались в каждой русской семье. В гости к Самоварам ребята пообещали приходить чаще и брать уроки гостеприимства и общения. В конце проведенного мероприятия   его участники выразили благодарность специалистам Ирбитского музей народного быта. 

   А в среде пришкольного лагеря  педагог - организатор Аксана Александровна и инструктор по физической культуре Наталия Сергеевна готовились к новому мероприятию  - шоу талантов "А вам слабо?". И вот оно началось - настоящее шоу. Первым конкурсом "А вам слабо?" стал "Бои без правил". Нет, нет, драться ребятам не предлагалось. А вот разбить куриные яйца не  прикасаясь  к ним руками - было сложно. Не сразу бой заканчивался - приходилось потрудиться.

 

 

  

    Следующий конкурс назывался "Молодильное яблоко". Ребятам предлагалось достать яблоко из воды, без использования рук.

 

  

   Далее Аксана Александровна предложила ребятам  необычно порыбачить. "Рыбаков" оказалось много, правда, они еще не знали, что им предстоит карандашом попасть в бутылочку, опять без использования рук. Пришлось "рыбакам" потрудиться и достойные нашлись.

 

 

   Да и с конкурсом "Огородный модельер" отдыхающим пришкольного лагеря было справиться не слабо! каких моделей огородного чучела только не увидели. Модельеры проявили максимум воображения, принимали нестандартные и экстравагантные решения. Вот что получилось!

 

 

    

 

    Не слабо оказалось быть и пластическими хирургами. Ребятам было предложено  "пришить" нос к очень красивому лицу. "Пластическая хирургия"  всем была под силу, правда нос у многих хирургов не всегда оказывался на  традиционном месте.

 

 

  

 

    Последним испытанием в шоу талантов "А вам слабо?" было исполнение  супер танца. В пляс пустились ноги у всех так, что остановить детей невозможно было уже  даже после завершения мероприятия. Вот таким задорным, запоминающимся, веселым, озорным  было шоу талантов "А вам слабо?" В конце дня состоялось чествование и награждение победителей.

 

 

 

 

Вот заканчивается и шестой день оздоровительной кампании "Затейники - единая семья!" Он вновь был насыщенным, содержательным, оздоровительным, познавательным, веселым, задорным и нашел отражение в настроении детей пришкольного лагеря!

 


Дата публикации: 7 июня 2016 | Категория: Новости