Профилактика энтеровирусной инфекции
12 сентября 2021
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.
В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.
К настоящему времени выявлено свыше 100 видов возбудителей заболевания, в числе которых:
· ЕСНО-вирусы;
· вирусы Коксаки (типы А и В);
· возбудители полиомиелита (полиовирусы);
· неклассифицируемые энтеровирусы.
Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.
Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции Просмотреть
Буклет по профилактике энтеровирусной инфекции Просмотреть