Методический кабинет
Планирование
- План работы МО учителей основной школы на 2020-2021 учебный год Просмотреть
- План работы МО учителей основной школы на 2019-2020 учебный год Просмотреть
- План работы МО учителей основной школы на 2018-2019 учебный год Просмотреть
- План работы МО учителей начальной школы на 2020-2021 учебный год Просмотреть
- План работы МО учителей начальной школы на 2019-2020 учебный год Просмотреть
- План работы МО учителей начальной школы на 2018-2019 учебный год Просмотреть
Памятка для педагогов "Как определить, что ученик может быть вовлечен в опасные группы" Просмотреть
Памятка для педагогов "Опасные группы в интернете, которые провоцируют учеников на агрессию" Просмотреть
Памятка для педагогов "Вы подозреваете, что ученик опасен для окружающих? Смотрите, как вам действовать" Просмотреть
ОСТОРОЖНО, БУЛЛИНГ!
Рекомендации для учителей и психологов
Как учителю распознать буллинг в классе? Что делать? Просмотреть
Руководство по противодействию и профилактике буллинга Просмотреть
Буллинг. Алгоритм действий педагога. / Буклет Просмотреть
Рекомендации для педагогов по профилактике притеснения (буллинга) в среде обучающихся Просмотреть
Методическое пособие для педагогов школ и школьных психологов Просмотреть
Памятка для педагогов "Агрессивное поведение" Просмотреть
Памятка для педагогов "Делинквентное поведение" Просмотреть
Анализ урока. Оценка его эффективности / Автор: Адамбаева Л.А.
Качество и эффективность урока во многом зависят от умения учителя анализировать свои и чужие успехи и ошибки. Важным элементом педагогического творчества являются анализ и самооценка своего урока. Анализ собственной работы – одна из самых продуктивных мер повышения квалификации.
Современные требования к организации воспитательного процесса в условиях реализации ФГОС НОО
На современном этапе развития общества успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция, установка на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, активное финансовое поведение, эффективное социальное сотрудничество, здоровый и безопасный образ жизни. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника в учебно – воспитательном процессе. Целью воспитательного процесса в школе является соответствие содержания, уровня и качества воспитания обучающихся требованиям ФГОС.
Работа классного руководителя с детьми «группы риска» / Автор: Адамбаева Л.А.
В настоящее время практически в каждом классе и в каждой школе обучаются дети из неблагополучной семьи с тем или иным видом неблагополучия, что позволяет обозначать классному руководителю детей "группы риска". В процессе социально-педагогической работы с детьми группы риска классному руководителю необходимо придерживаться определенного алгоритма, с которым можно познакомиться в данном материале.
Контрольный диктант и методика его проведения
Данная презентация составлена на основе статьи А. С. Бровко, кандидата филологических наук. в журнале "Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР" (1985 год). Однако, данная тема в современных условиях особенно актуальна. Законные права диктанта как одной из эффективнейших форм обучения и повышения грамотности ни у кого не вызывают сомнений, в самой «технологии» осуществления этой формы учебного процесса немало недоработок, требующих совместных раздумий опытных учителей, методистов и ученых.
Работа над изложением в начальной школе
При обучении русскому языку учащихся младших классов одной из актуальных проблем остаётся разработка новых приёмов и средств развития речемыслительной деятельности. Основными видами работ, направленных на развитие связной письменной речи, т.е. способствующих формированию комплексного умения создавать текст в письменной форме, являются изложения и сочинения.
Изложение — традиционная форма учебной деятельности, связанная с воспроизведением готового, «чужого» текста, нашедшая широкое применение практически во всех классах школы и получившая закрепление в качестве аттестационной работы по русскому языку. Что же положено в основу системы работы над изложением, что является ее определяющим началом? Ответ на данный вопрос раскрыт в предлагаемой статье.
Методические рекомендации по проектированию индивидуальной программы развития обучающихся
Данная брошюра содержит два раздела. В ней собраны материалы, которые помогут любому педагогу эффективно реализовывать в своей деятельности современную педагогическую технологию ИСУД (Технология учета и развития параметров Индивидуального Стиля Учебной Деятельности ученика. Автор—Галеева Наталья Львовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры управления развитием школы МПГУ, руководитель московских городских экспериментальных площадок (1998-2002 гг.).
В разделах брошюры размещены различные памятки, характеристики особенностей качеств учащихся младшего школьного возраста, что позволит педагогу самостоятельно обобщить результаты педагогической диагностики и описать индивидуальный стиль учебной деятельности ученика.
Методические рекомендации по проектированию олимпиадных заданий для младших школьников
Совершенствование учебно-воспитательного процесса, развитие познавательных способностей учащихся, формирование у них основных приёмов и навыков учебной деятельности - основная задача современных педагогов школы.
Познавательная деятельность — это процесс активизации своей деятельности самими учащимися. Самореализация активной деятельности учащихся происходит в ситуациях побуждающих его к самостоятельным решениям и действиям, к свободному выбору заданий, творческой деятельности. Одной из форм, способствующих развитию талантов, являются предметные олимпиады.
Педагогическая диагностика в образовательном процессе
Цель педагогической диагностики – выявление качества учебно-воспитательной деятельности и на основе анализа и интерпретации результатов получение новой информации о том, как улучшить качество образования и развитие личности ученика. Педагогическая диагностика проводится в педагогических целях и дает принципиально новую содержательную информацию о качестве педагогической работы самого учителя. После проведения диагностики учителю необходимо написать педагогический диагноз. Как это сделать? Основные этапы педагогического диагноза освещены в данной презентации.
Методика обучения письму младших школьников. Письмо с секретом
Человек выражает свои мысли с помощью специально созданных условных знаков через письмо. Специально созданные знаковые системы письма обеспечивают возможность общения людей, позволяют получать информацию. Как сформировать устойчивую манеру письма у младших школьников, прочно зафиксировать в рукописи систему привычных движений обучающегося? Об этом рассказывается в статье Илюхиной Веры Алексеевны, директора ЮЗОУО ГОУ СОШ № 2006, на основе которой подготовлена презентация для заседания ШМО учителей начальной школы.
Технологическая карта урока как способ эффективной организации деятельности учителя и ученика
При разработке конспекта или пояснительной записки к уроку каждый учитель проходит определенный технологический процесс, при котором составляется технологический документ - карта урока.
Технологическая карта — это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов в начальной школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ на ступени начального образования в соответствии с ФГОС.
Учебная ситуация как средство формирования личностного смысла учения
Проблема организации обучения, направленного на сознательное формирование способов действий, необходимых для решения проблем, и достижение на их основе метапредметных результатов обучения, сегодня становится очень актуальной. Особой структурной единицей учебной деятельности, содержащей полный замкнутый цикл, является учебная ситуация. Перед учителями стоит задача научиться создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию.
Методический кабинет
- РИКО ключевые слова ( zip | Загружено на сайт 9 октября 2016 в 08:16 | Размер 0 B)
- Реализация уровнего подхода в формировании УУД на ступенях общего образования ( zip | Загружено на сайт 9 октября 2016 в 08:16 | Размер 0 B)
- Развитие информационных ОУУН ( zip | Загружено на сайт 9 октября 2016 в 08:16 | Размер 0 B)
- Развитие внимания младших школьников ( zip | Загружено на сайт 9 октября 2016 в 08:16 | Размер 0 B)
- Развиваем память ( zip | Загружено на сайт 9 октября 2016 в 08:16 | Размер 0 B)
- Развиваем интеллектуальные способности ( zip | Загружено на сайт 9 октября 2016 в 08:16 | Размер 0 B)
- Приёмы для успеха ( zip | Загружено на сайт 9 октября 2016 в 08:16 | Размер 0 B)
- От общеучебных умений и навыков к формированию УУД Методические рекомендации ( zip | Загружено на сайт 9 октября 2016 в 08:16 | Размер 0 B)
- Образовательный проект 100 приёмов успеха ( zip | Загружено на сайт 9 октября 2016 в 08:16 | Размер 0 B)
- Информатика приемники информации ( zip | Загружено на сайт 9 октября 2016 в 08:16 | Размер 0 B)